Migaloo

存档号

分别是死去一点点——格林德沃与两句诗

葡萄花源:

胡来的考据和脑洞




"Will we die, just a little?"


文艺中年老格不会普通地说I'll be back,变形咒被破解之后他冲着纽特念了两句诗,搞得戏里戏外大家都一头雾水。他到底想说什么?




正如很多人已经知道的,To leave is to die a little这句话出自一首法语诗,'Rondel de l'Adieu'或者'Chanson de l'adieu',中文一般译成《离别的回旋曲》,作者 Edmond Haraucourt。


这首诗于1891年在巴黎发表,1898年由作曲家Francesco Paolo Tosti(意、英)谱曲,成了一首有名的香颂。所以神奇动物里老格念的这两句,可以说是诗,也可以说是歌词。婉婉唱着百转千回的离情别绪,谁没有几首少年时代钟情的歌留在心底呢?







油管上找到的女声版本 Myriam Jabaly - Chanson de l'adieu


这里是土豆搬运




Chanson de l'adieu




Partir, c'est mourir un peu


C'est mourir à ce qu'on aime


On laisse un peu de soi-même


En toute heure et dans tout lieu




C'est toujours le deuil d'un voeu


Le dernier vers d'un poème


Partir, c'est mourir un peu


C'est mourir à ce qu'on aime




Et l'on part, et c'est un jeu


Et jusqu'à l'adieu suprême


C'est son âme que l'on sème


Que l'on sème en chaque adieu




Partir, c'est mourir un peu


Partir, c'est mourir un peu




这首诗并没有英文的统一翻译,各版本间意思有些差别,尤其在第三段l'on sème有各种理解,选一种试译。(所选择的英译




离别的回旋曲




分别,是死去一点点


是死于我们之所爱


是与少许的自我相离


在每一时每一地




不断悼念过往的誓言


诗歌的终篇


分别,是死去一点点


是死于我们之所爱




分别之时,如同游戏


直到永诀来临


是人将灵魂分裂


碎裂,在每一次道别




分别,是死去一点点


分别,是死去一点点




听完歌让我们回到老格。那句话的字面意义是:我们会不会死去,就一点点?最开始听到这句话时我简单粗暴地理解,“死一点”等于“离开”,那就是“你以为我会就此离开吗?”->“我还会回来的”,就是文艺版本的I'll be back。但是真的有人会只为炫耀自己读过几句诗拐这么大弯吗?




下面是脑洞。


格林德沃在被解除变形咒时,低垂着头露出了德普式的抽嘴角笑。被押过纽特面前的时候,他停下,等到纽特抬起头两人对视,然后念了两句诗,又抽嘴角笑。(拜托下一部别这么抽抽着笑了行不……) 如果他认定了解除变形咒是来自英国变形术教授的谋划,这两句有没有可能是隔空喊话?


来看看罗琳安排老格这句台词的意义:


老格是个读诗的文青;老格有欧洲背景;老格了解麻瓜文艺;


了解这句话背景的人可能会猜想,老格经历过体味深刻的别离;


而这句话讲给纽特,会带到与纽特有联系的人中,其中有人会比别人跟更明白这两句诗的意义,而不是像大部分观众一样一头雾水。


我其实一直有意避免cp对研究剧情的影响,但到这里再回避老邓就太矫情了。老格的过往及将来中有这么一个意义非凡的人,这是无可争议的事实。




有没有那么一首歌,会让你轻轻跟着和?引用歌词暴露年龄大概就是这么回事XD




格林德沃其人身上好玩的地方太多。比如作为一个一度叱咤风云的人物,他对自己掌握的死圣的秘密意外地低调,他没有以拥有老魔杖大肆夸耀过自己的实力,没有公开使用过死圣标记作为自己活动的标识,以至于他坐牢半个世纪之后死圣标志-死亡圣器-格林德沃之间的联系几乎没人确切掌握,老魔杖的下落也隐秘难寻。这个人的作风大概是很享受自己掌握着最大的秘密,看别人茫然无知或者不得要领,纵观他的一生所为处处是这种“你猜你猜”。费这些功夫研究他随口念的两句诗有几多深意,他老人家知道了不知道要多得意。大家一起期待罗琳后续的作品带来更多事实和悬念吧。




P.S. 为了名正言顺地打cp的tag,放上这张截图,来自《牛津英语引用语词典》,Ability - Absence词条。我只是搜个歌词为什么都会有校长出境XD




评论(4)

热度(89)

  1. Migaloo葡萄花源 转载了此文字